Рецепты на основе вина


Телятина, маринованная в белом сухом вине и приправленная тунцом

Из расчета на 30 порций потребуется:

Для соуса:

1 кг тунца в масле;
1 л масла;
15 яиц;
75 г белого уксуса;
50 г горчицы;
100 г каперсов;
20 шт. филе анчоуса.

Для блюда:
4 кг филе телятины;
500 г масла сливочного;
150 г оливкового масла;
1 л бульона;
1 л белого сухого вина;
250 г лука;
400 г моркови;
250 г сельдерея;
5 веточек розмарина.

Процесс приготовления:
Cоус:
Смешать яйца, масло, уксус и горчицу, получить смесь, похожую на майонез.Добавить оставшиеся ингредиенты.
Блюдо:
В разогретую сковородку добавить оливковое, сливочное масло и приправы. Выложить филе на сковородку. Обжарить до золотистой корочки, поливать во время приготовления маслом и вином. Накрыть крышкой, поставить в духовку, разогретую до 150°C, примерно на 20 минут. Оставить охлаждаться и мариноваться в вине в вакуумной упаковке на 1 день. На следующий день порезать тонкими ломтиками и, расположив на блюде, полить соусом, добавить веточку валерьяны. Декорировать блюдо взбитым маслом с каперсами.

Рыба во фритюре и морепродукты, панированные в отрубях

Из расчета на 30 порций потребуется:

Для блюда:
15 шт. барабулек
30 шт. креветок
30 шт. омаров
90 шт. кальмаров
1 кг отрубей
2 л арахисового масла
1 л оливкового масла
соль, базилик, шалфей, петрушка

Для соуса:
1 л яблочного уксус
1 л белого сухого вина
500 г сахарного песка

Процесс приготовления:
Cоус:
Варить сахар до загустения, пока не появится ясный карамельный цвет. Соединить яблочный уксус и вино, взять 1/3 часть. Подавать в отдельной чашечке.
Блюдо:
Помыть и почистить морепродукты; снять чешую и очистить рыбу от костей; порезать шкурку кальмара.Обвалять морепродукты в отрубях и в масле (2/3 арахисового масла и 1/3 оливкового масла), при 170°C окунуть сначала омары, затем креветки, после 40 секунд барабульку и после минуты кальмары; жарить еще в течение одной минуты, выложить на абсорбирующую бумагу. Расположить на отдельные блюда и украсить травами.

Белое вино, прослоенное малиной и шоколадным муссом

На 4 порции потребуется:


200 г малинового пюре
100 г свежей малины
200 г взбитых сливок
100 г меренги
150 г шоколадного мусса
1 бутылка белого вина

Процесс приготовления:
Разлить по бокалам вино (по 200 мл). В бокале расположить слоями все ингредиенты. Декорировать шоколадной и золотой спиралью.

Праздничный пунш

Ингредиенты

Сухофрукты – сушеные бананы, ананасы, яблоки, абрикосы
Коньяк – 1 стакан
Ром – 1 стакан
Крепкий чай – 2 стакана
Сахар – половина стакана и больше, по вкусу
Сахар-рафинад – немного для поджигания
Гвоздика – 3-4 шт
Корица – пол чайной ложки
Ваниль – щепотка
Мускатный орех – щепотка
Душистый перец -1-2 горошины
Красное сухое вино – 2 бутылки х 0,75 л

 

Приготовление
Возьмите нарядную супницу и положите на дно любые сухофрукты. Годятся сушеные бананы, ананасы, яблоки, абрикосы, но не изюм, раздражающий своими мелкими размерами. Теперь влейте в супницу стакан хорошего коньяка (а есть ли коньяк лучше армянского?) и стакан недешевого рома.

Отдельно следует сварить глинтвейн. То есть, довести до кипения полтора литра любого красного сухого вина, смешав его с двумя стаканами очень крепкого чая. Добавьте полстакана сахара (можно больше), 3-4 гвоздички, полложки корицы, по щепотке ванили и мускатного ореха, горошину другую душистого перца. Глинтвейн надо снять с огня, не дав ему закипеть, и перелить в супницу.

Теперь начинается самая красочная сцена в ритуале приготовления пунша. Накройте супницу какой нибудь решеткой (например, металлическим дуршлагом). Высыпьте на решетку полфунта рафинада, облейте его ромом, выключите свет и подожгите. Пока сахар горит синим пламенем и стекает в пунш, можно петь песни или просто лелеять в себе праздничное настроение.

Запеченная айва

Крепкие плоды айвы приблизительно одинакового размера разрезать пополам, вычистить сердцевину.

Положить половинки; в подходящую огнеупорную посуду – так, чтобы было не очень много свободного места, налить на дно посуды немного вина «Мерло»  (на 1 см).

Углубления в айве заполнить сахаром, залить его тем же вином, чтобы получилась кашица. Немного кашицы размазать по срезам.

Запекать в разогретой до 200 °С духовке около 30-40 минут (зависит от сорта) или до мягкости. При подаче полить образовавшимся сиропом и посыпать рублеными грецкими орехами или миндальными хлопцями

Рождественский напиток

150 мл темного рома, 100 мл клюквенной водки, 750 мл красного полусладкого вина, 500 мл черного чая, цедра апельсина, сок одного лимона, две гвоздики, одна палочка корицы, вишни "Мараскино", апельсиновые дольки, 150 гр сахара.

Горячий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок, апельсиновую цедру поместить в емкость, перемешивать на огне, не доводя до кипения.
Затем влить ром и водку. Подогреть, не доводя до кипения. Отфильтровать.
Держать на слабом огне постоянно.
Подавать горячим.
Оформить долькой апельсина и вишенкой "Мараскино".

Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток

Бутылка крсного вина, 60 мл водки, 65 гр сахара, 1 палочка корицы, 6 шт гвоздики, 1/2 ст л молотого имбиря, 100 гр изюма, 100 гр миндальных орехов.

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить

оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не расстворится.
Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

Гранатово-ананасовый крюшон

ананас (средний) 1 шт.
спелый гранат 2 шт.
ликер Marie Brizard Triple Sec 60 мл
белое вино 2 бутылки
шампанское 1 бутылка
минеральная вода OGO 1 бутылка

Ананас нарежьте кружками, очистите их, вырежьте сердцевину и мякоть, нарежьте кубиками. Гранат несколько раз глубоко надрежьте и очистите. Удалите с зерен белую пленку и соберите выступивший сок. Кусочки ананаса и зерна граната вместе с соком сложите в кувшин для крюшона, сбрызните ликером и все, закрыв крышкой, примерно, на 2 часа поставьте в прохладное место. Налейте бутылку вина, еще на час поставьте пропитаться. Затем налейте оставшееся вино и долейте минеральной водой. Примерно, на 10 порций.

Глинтвейн ДМ-ский

красное вино (лучше сухое или полусухое) 2 - 3 бутылки (по 0,75 л)
гвоздика 7 палочек
на кончике ножа кардамон
маленькую щепотку молотой корицы
черный перец 5 горошин
тертый мускатный орех
мед 3 столовые ложки (или больше - по вкусу)
апельсины (большие, сладкие и тонкокожие) 2шт.
лимон 1шт.

В вино мелкими кубиками нарезать апельсины, лимон, добавить гвоздику, кардамон, корицу, перец, мускатный орех, мед. Все довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Подавать ТОЛЬКО горячим.


Рестораны, Афиша

Globalinfo - Сеть городских порталов