Мировая история вина и виноградарства

Вино – это один из самых любимых и благородных напитков во всем мире. История виноделия уходит своими корнями в историю земледелия, когда люди начали выращивать виноград и научились получать из него этот напиток. Впервые вино упоминается в Библии, книге Бытия, когда Ной, высадившись на землю после потопа, посадил виноградник. Однако есть теория, что жители Месопотамии выращивали виноград еще за тысячу лет до библейских событий. Именно на территории современного востока, по предположениям историков, впервые появилось вино, а затем было распространено по всему миру мореплавателями.

Практически в каждой древней религии присутствовал свой бог вина. В Древней Греции его звали Дионисом, В Риме – Бахусом, а в Египте это был бог виноградной лозы Шаи.

Однако нет достоверной информации о том, культивировали ли виноград коренные жители американского континента. Например, индейцы вели кочевой образ жизни, который не предполагал постоянное ухаживание за виноградниками. Но виноград в Новом Свете рос – об этом свидетельствует легенда о викинге Лейфе Эйриксоне, который в 1000 г. открыл Гренландию: когда он со спутниками высадился на неизвестную землю, его спутники ушли осмотреть территорию и один из низ вернулся очень пьяным – он ел сбродивший на солнце виноград. Викинги назвали эту землю Винланд. Вероятно, это теперешний остров Ньюфаундленд.

Несмотря на широкое распространение винограда в разных уголках мира, классическая культура виноделия появилась в Средиземноморье, в частности на острове Крит и островах Эгейского моря. Вероятно, ее сюда привезли финикийцы в 2 тыс. г. до н.

На территорию древнего Рима виноделие привезли греки, которые поселились там в 7-6 в.до н.э. От греков освоение винограда переняли италийские племена, которые начинали объединяться в единое государство, ставшее потом Римской Империей. Вино здесь стало основным напитком, существовало более 80 сортов вин, изготовленных из разнообразных сортов винограда. Оно было включено даже в рацион рабов, которые употребляли в пищу, естевественно, низкосортное. Верхушка империи же, довольствовалась вином из самых лучших сортов.

Когда римляне завоевали Европу, они принесли вместе с собой и культуру виноделия. Изготовлением вино стали заниматься галлы (будущие французы), германцы, будущие испанцы, анеглы и другие европейские народы.
В Древней Руси вино было только привозным, его пили только знать и богачи, а простые люди пили пиво, мед и брагу. Упоминаются названия французских вин – романея, кипрское, мускатель и церковное, которое и получило распространение после крещения Руси Владимиром. Согласно официальным данным, производство вина на наших землях наладилось тогда, когда в состав Российской империи вошел Крымский полуостров. Однако есть свидетельства более раннего производства вина – из слив, терна, малины и других ягод.

Как отмечают путешественники, в те времена «вином» жители наших территорий называли все алкогольные напитки, поэтому назвать точную дату освоения винограда докрымского периода. Имеются упоминания и о потреблении в Российской империи и коньяка в 18 веке, которое они называли «французской водкой».

История виноделия  Украины начинается с присоединения их к Российской империи в 18 веке, это было связано с необходимостью развития доходных отраслей сельского хозяйства на этой территории. Ключевой отраслью стало виноградарство и производства вина. Так, в начале 20 века площадь виноградников на южных украинских землях составляла около 50 тыс. гектаров, а к 1940 году увеличилась до 100 тысяч соответственно. Развитию отрасли помешала Великая Отечественная Война, но после окончания, были приложены все силы для ее восстановления и дальнейшего процветания. Далее препятствием была массовое истребление виноградников во время «перестройки», когда был объявлен «сухой закон» на территории СССР.  Производство вина в Украине восстановилось лишь в начале 2000-х годов, и на сегодняшний день Украина входит в двадцатку стран-лидеров по производству винной продукции.


Рестораны, Афиша

Globalinfo - Сеть городских порталов