Производство вина в мире

На сегодняшний день крупнейшими производителями вина в мире являются 22 страны. «Тройку лидеров»-производителей  представляют собой Франция, Италия и Испания соответственно.  В этот список попали и три страны постсоветского пространства – Россия (12 место), Украина (18 место) и Молдавия (19 место).  Как ни странно, такие знаменитые кавказские производители вина как Армения и Грузия в этот список не попали.

Крупнейший производитель вина в мире – это Франция. Процветанию винодельческой отрасти в этой стране в свое время поспособствовали подписанные Наполеоном 3 в 1860-1863 г.г. торговые договора, разрешившие продавать французские вина в Европе.

Во Франции выращиваются разные сорта винограда, например, Каберне, Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Сира и другие. Именно во Франции зародились многие традиции виноделия, которые сейчас соблюдают во всем мире.

Главные винодельческие регионы Франции это Эльзас, Бордо, Шампань, Бургундия, Божоле и другие.

Французы – лидеры по количеству потребляемого вина на душу населения. Чаще всего его пьют при встрече с друзьями, при походе в ресторан, на свадьбе и так далее. Как ни странно, потребляя большое количество жирной пищи и вина, жители Франции реже других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свои уникальные сорта винограда и методы виноделия присутствуют в Италии. Даже если итальянское вино изготавливается из таких сортов вина как Каберне или Шардоне, то виноделы все равно с помощью своих методик делают его исключительно нацоинальным достоянием. До середины 90-х годов прошлого века Италия занимала первое место по изготовлению вина в мире, однако потом уступила пальму первенства Франции.

В Италии вино делают в основном в Пьемонте, Лмбардии, Тоскане, Сицилии и Сардинии.

Испания была признана третьей страной в мире по производству вин и первой по площади виноградников ( 1, 2 млн гектар). Производство вина в Испании налажено во всех автономных сообществах страны. Самый известный винодельческий регион – Рьоха располагается вдоль реки Эбро.

В России производство вина лучще всего налажено в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Чечне, Северной Осетии и других регионах. Промышленное виноградарство процветает на Северном Кавказе и Ростовской области.
В том же Дагестане выращивание винограда является традиционной культурой региона.
В Донском краю виноградарство и виноделие благодаря стараниям Петра 1, когда по его приказу возле станицы Раздорской были высажены виноградники.

Вино и винная индустрия являются ключевыми составляющими экономики Молдавии. Большое количество жителей страны занимаются виноделием,  создают свои собственные рецепты приготовления вина и выращивают уникальные сорта винограда.

Винная отрасль в стране была практически уничтожена во время перестройки, когда была запущена антиалкогольная кампания. Однако, к 2005 году площадь виноградников в Молдавии составила порядка 147 га, и составила 2,3% от всех виноградных площадей мира.

Армения славится своими уникальными сортами  винограда, который, благодаря климатическим условиям страны, имеет высокий процент сахара, и соответственно, высокое содержание спирта. Крепкие и полудесертные армянские вина имеют неповторимый вкус. В Арарат-тресте находится армянский музей виноделия, где хранится порядка 3000 вин, выдержка которых доходит до нескольких столетий.

Грузия по праву считается родиной культурного виноделия. При археологических раскопках были найдены кувшины с остатками виноградных косточек и винодельческое оборудование. Находки ученые относят к 6-5 тысячелетию до нашей эры. Грузины вывели автохтонные сорта винограда и создали собственные технологии производства вина: имеретинскую, рача-лечхумскую и кахетинскую.

Украина м ожет гордится своей винной промышленностью, которая имеет богатую историю. Некоторые украинские вина хорошо продаются в соседних странах, Европейском Союзе и странах Северной Америки. Основые сорта винограда, выращиваемые в Украине – это Изабелла, Мускат, Алиготе, Каберне, Фетяска, Шардоне, Пино Гри, Ркацители, Траминер, Совиньон.
В 1783 году Крымский полуостров был присоединен к Российской Империи. С этого и началось его превращение в крупный винодельческий регион. В начале 19 века граф Михаил Воронов посадил в Крыму виноградные сады и создал в Ялте большую винокурню. Чуть позже, был открыт Институт винограда и вина «Магарач». Здесь началась и история отечественного шампанского: после Крымской войны князь Лев Голицын впервые в Империи занялся производством шампанских вин в своем имении Новый Свет. Во время Николая 2 было основано винодельческое хозяйство «Массандра», с годами превратившееся в крупный завод.

Помимо Крыма, виноделие в Украине сосредоточено в Одесской, Херсонской, Днепропетровской области, а также в Закарпатье.


Рестораны, Афиша

Globalinfo - Сеть городских порталов