Классификации вин

По составу вина делятся на виноградные, и на произведенные из других ягод и плодов.

 

По назначению они делятся на столовые, которые подают к закускам и десертные, подаваемые к десертам.

Для производства вин используют разные сорта винограда, основное их разделение – на черные (или как чаще говорят – красные) и белые. Однако красные вина, в зависимости от сорта, могут быть розовыми, светло-рубиновыми, гранатовыми и так далее. Белые имеют цвет от светло-соломенного до цвета крепкого чая.
Белое вино с возрастом темнеет, а красное – наоборот, становится светлее.

По качеству и срокам выдержки вина классифицируются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Последние имеют самую высокую ценность, их выдержка может составлять десятки, а то и сотни лет.

Однако, при этом, большинство сухих вин старше 50 лет не могут иметь ценности. Но, по утверждению экспертов, некоторые вина способны хранится до 100 лет. Крепленые вина могут жить и дольше. Абсолютным крепленым «долгожителем» считается «Херес де ля Фронтера» 1775 года, которое хранится в музее украинского объединения «Массандра».

По содержанию этилового спирта и сахара вина делятся на натуральные (сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие) , специальные или крепленые (сладкие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные, ароматизированные) и игристые.

Особенность игристого вина является то, что оно насыщего в процессе вторичного брождения углекислым газом. Самое известное игристое вино – шампанское, которое производитель во французской провинции Шампань, но потом стало популярным праздничным напитком во всем мире.


Рестораны, Афиша

Globalinfo - Сеть городских порталов