Винные достопримечательности мира: Франция

 

Конечно же, винных туристов в первую очередь привлекает Франция. Рассмотрим в первую очередь основные винные туристические маршруты этой страны, а также других стран мира.

Парижский ресторан La Tour d’ArgentСеребряная Башня»),

Главной гордостью ресторана является винный погреб, насчитывающий около 500 тыс. бутылок. А еще ресторан знаменит своим фирменным блюдом – кровавой уткой, которая готовится по специальному рецепту и подается в ресторане с 1890 года. За эти годы уткой полакомилось много знаменитостей, среди которых Чарли Чаплин, Мерилин Монро, Жан Поль Бельмондо, Михаил Горбачев, Владимир Путин и многие другие.
Ресторан находится в Латинском квартале на набережной Турнель. Здесь когда-то проходила граница города, и находились здания, служившие городской защитой. В состав этих зданий входила и каменная башня, которая, по преданию, блестела на солнце как серебро. Так было выбрано название – «Серебряная башня».

Винная карта ресторана по толщине напоминает том большой энциклопедии. А еще приятным сюрпризом для посетителей является лотерея, победители которой имеют возможность спуститься в знаменитый винный подвал. Ценовая категория ресторана полностью отражает его качество и престиж. Ужин с недорогим вином на одного человека обойдется на 110-1430 евро. В ресторане присутствует строгий дресс-код: вечерние платья для женщин и костюмы с галстуками для мужчин.
На сегодняшний день ресторан уже нельзя назвать гастрономическим чудом, однако его история, его знаменитая винная коллекция и прекрасный вид на Нотр Дам и Сену не оставляют равнодушными парижан и гостей города.

«Лавиния» - главный винный бутик Европы.

В парижском винном бутике «Лавиния» можно найти вино со всего мира, от недорогих сортов и до самых элитных винных марок. Всего здесь представлено порядка 6000 марок и вина и других алкогольных напитков из 35 стран мира. Любое вино можно перед покупкой попробовать в дегустационном баре. Также на территории бутика есть ресторан, где вино продается без наценки – по той же стоимости, что и в торговом зале. «Лавиния» представляет собой сеть винных бутиков,  хотя парижский – самый крупный. Наведаться в «Лавинию» можно в Мадриде, Женеве, Барселоне и в Киеве.

Бордо

Знаме нитый оазис виноделия, и знаменитые бордосские шато, обязательные к посещению для любого винного туриста. Здесь экскурсии в шато предлагаются буквально на каждом шагу. Самое известное шато, куда стремятся попасть все туристы – это знаменитое Шато Мутон-Ротшильд. Помимо обычных экскурсий здесь предлагается экскурсия в музей под названием «Вино в искусстве», где представлены картины, скульптуры, гобелены, и другие произведения искусства, где звучит тема вина и виноделия.

Недалеко от Бордо есть местечко, которое называется «Винодельня». Оно представляет собой помещение, где проводятся выставки и концерты, а также в нем находится огромный магазин вина.

День Cвятого Винсента, покровителя виноделов, в программе винного туризма

В 65 км от Лиона, в коммуне Макон ежегодно проводится празднование дня Святого Винсента – покровителя вина и виноделов. За два дня праздника все желающие могут бесплатно попробовать вина местных виноделов. Они привозят свои вина на этот праздник не только, чтобы угостить гостей торжества, но и побороться за право производить их под маркой Saint Vincent.
Также торжества, приуроченные ко дню Святого Винсента, проводятся и в других регионах Франции – от Бордо до Шампани, от Юры до Шабли.

Le Musée du Vin Paris

Винному туристу, остановившемуся в Париже, следует посетить и Парижский Музей вина, расположенный в сквере Диккенса. Винные погреба были обустроены в 13 веке монахами, которые и занимались в то время производством любимых вин Людовика 13.


Рестораны, Афиша

Globalinfo - Сеть городских порталов